Обильные осадки и высокая влажность этого лета привели к массовому размножению малярийных комаров. Сотрудники Роспотребнадзора в июле выявили, что личинки и взрослые особи комаров, способных переносить малярию, неплохо себя чувствуют в большинстве московских рек, прудов и озер.

Чтобы было понятно – сейчас в наличии имеется два фактора из трех, способных вызвать эпидемический процесс в Москве – массы восприимчивых к данной болезни людей и переносчики плазмодия малярии. Не хватает лишь носителей возбудителя. А ими как раз и могут стать те самые жители жарких стран, эндемичных по малярии, которые в большом количестве прибывают в столицу нашей Родины в поисках заработка. Для справки: последняя ближайшая к РФ эпидемия малярии была в 1997 году в Таджикистане. И граждан России, ездящих в страны Африки, Индию и пр. с различными целями, тоже немало.

Да, на водоемах проводится дезинсекция и дожди, вроде бы, прекратились. Но не стоит успокаиваться. Массовое сознание, на фоне широко распространенных ныне туберкулеза и Вич-инфекции, может не воспринять серьезно угрозу. А ведь заболеваемость малярией до 50-х годов 20 века была повсеместной в России.

Сейчас сама погода нас и спасает. После сырой первой половины лето так и не стало жарким. По вечерам бывает даже прохладно, что не является комфортным для размножения малярийных комаров. Но специалисты рекомендуют не забывать об испытанных средствах защиты – противомоскитных сетках и аэрозолях.

Кстати: на протяжении многих лет ведутся работы по созданию вакцины против малярии. Экспериментальные образцы дают обнадеживающие результаты. Исследования в этой области продолжаются.